Souffle adalah salah satu hidangan penutupyang berasal dari Perancis. Souffle merupakan jenis kue yang lembut dan ringan dan biasanya terbuat dari putih telur kocok, tepung dan susu. Ada 2 jenis souffle yaitu souffle yang gurih dan souffle manis. Ketika pertama kali keluar dari oven setelah dipanggang, souffle akan naik dan berbusa (fluffy), tapi setelah 5-10 menit, souffle akan turun lagi.
Mengkombinasikan flourless chocolate cake dan soufflé. Saat souffle dipotong, cokelat di dalamnya akan meleleh keluar. Yummy! Tidak mudah membuat souffle chocolate cake. Salah satu kesukaran yang akan Anda hadapi adalah bagaimana agar souffle matang sempurna dan cokelat di dalamnya tetap cair. cokelat souffle ini paling enak disantap dalam kondisi hangat. Lebih enak lagi bila disajikan bersama es krim vanilla.
Membuat souffle membutuhkan sedikit keahlian. Meski banyak yang bilang cara membuatnya susah, tapi kalau kita belajar pasti kita bisa membuat souffle yang enaakkk sekali!! Mau coba? yuk, simak resep membuat souffle chocolate enak di bawah ini.
Bahan yang diperlukan:
- 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
- 100 g gula pasir
- 1 sdm mentega tawar, untuk mengoles
- 3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
- 3 sdt chocolate chip, siap pakai
- 1 sdm gula bubuk untuk taburan
- 6 buah rasberi, untuk hiasan
Cara Membuat chocolate souffle enak dan praktis:
Resep untuk kurang lebih 5 porsi souffle cokelat
- Tim 75 g cokelat masak pekat hingga meleleh, sisihkan.
- Kocok kuning telur dengan 50 g gula pasir hingga kental dan pucat, masukkan cokelat leleh, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan cangkir espresso tahan panas, olesi bagian dalamnya dengan mentega, taburi dengan gula pasir, sisihkan.
- Kocok putih telur dengan sisa gula pasir hingga kaku. Tuang 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan cokelat, aduk perlahan, tuangi kembali hingga semua putih telur habis, aduk hingga rata.
- Tuang adonan hingga setengah tinggi cangkir, taburi dengan ½ sdt chocolate chip, tuang lagi adonan hingga 2/3 tinggi cangkir.
- Panggang dalam oven panas selama 15 -20 menit hingga soufflé naik. Angkat, taburi dengan gula bubuk, Sajikan segera saat masih panas bersama rasberi.
wenuuk min
BalasHapus