Rabu, 09 Maret 2016

Crème Brûlée, hidangan penutup ala Perancis

Siapa yang gak tau Creme Brulee khas perancis ini? Creme Brulee adalah sebuah dessert yang creamy dan manis dengan topping caramel di atasnya. Creme Brulee sendiri secara harfiah namanya “Krim Gosong” (burnt cream). Hidangan ini sangat populer karena rasanya yang lezat dan cara pembuatannya yang simpel.
Untuk membuat Crème brûlée hanya dibutuhkan bahan dasar krim susu, kuning telur, dan gula. Bagian atasnya ditutup dengan lapisan caramel yang keras. Secara tradisional, Crème brûlée dibuat dengan vanilla sebagai penambah rasa.


Berikut bahan-bahan dan cara membuat Creme Brulee :

Bahan-bahan:
- Krim susu kental 250 ml
- Kuning telur 6 butir

- Gula pasir 80 gram

- Pasta vanilla ¼ sendok teh



Topping:
Gula pasir 2 sdm

Cara membuat:

 1. Campurkan krim kental bersama gula pasir, kuning telur serta pasta vanilla. Aduk adonan crème brulee hingga rata.
2. Tuangkan adonan crème brulee ke dalam wadah atau pinggan yang tahan panas (bervolume 250 ml). lalu letakkan dalam Loyang yang sudah diberi sedikit air.

3. Oven menggunakan api bawah dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 60 menit.

4. Angat crème brulee, kemudian taburi dengan gula lalu semprotkan api dengan blow torch hingga gula mencair dan berwarna kecoklatan.

5. Crème brulee siap disajikan.






3 komentar: