Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun, sekarang banyak penjualan angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja.
Makanan ini diperkirakan berasal dari Kota Malang, tetapi daerah-daerah lain di Jawa juga menjualnya, seperti Kota Surabaya dan Lumajang
Bahan-bahan untuk bikin angsle malang :
- Siapkan 200 gram mutiara sagu, rebus sampai masak
- Siapkan 3 lembar roti tawar, potong dadu kecil
- Siapkan 1/4 kg kacang hijau, rebus lalu sisihkan airnya
- Siapkan 200 gram ketan, rendam, swlama 1jam ,lalu kukus sampai matang
- Siapkan 100 gram kacang tanah goreng
- Siapkan
Bahan untuk kuah
- Siapkan 200 gram gula pasir
- Siapkan 1 sdt garam
- Siapkan 1/2 sdt jahe bubuk
- Siapkan 1/2 vanili bubuk
- Siapkan 6 sdm santan bubuk, larutkan dalam 150 ml air
- Siapkan 2 lembar daun pandan yang sudah di buat simpul
- Siapkan 2 liter air
Cara membuat angsle malang yang segar dan enak
1. Masukan kacang hijau, mutiara sagu, roti tawar, ketan dan kacang dalam mangkuk atau gelas saji
2. lalu campurkan semua bahan kuah, masak hingga mendidih sambil diaduk hingga rata. kemudian angkat
3. siram kuah panas-panas ke dalam mangkuk atau sajian, lalu sajikan selagi masing hangat
resep ini hanya untuk 10 gelas
Resep yang yang satu ini sudah selesai dan silahkan diuji coba dan semoga membantu dan kami juga menyajikan yang lainnya dari kue hingga minuman yang lainnya.
enak banget minnn. apalagi pas diwaktu hujan kaya gini. bisa buat rekomendasi nih
BalasHapusEndes min, recommended
BalasHapus